Выбираем валик для окрашивания

Выбираем валик для окрашивания

25.05.2021

Цвет выбран, краска приобретена, время вернуться к выбору и покупке малярного валика. Казалось бы, ничего легче нет. Между тем выбор их огромный и вызывает много сомнений. На прилавках магазинов можно найти широкие и узкие валики, изготовленные из натуральных и синтетических материалов, покрытых длинным или коротким ворсом. Какой валик нужно использовать, чтобы краска легла гладко и принесла ожидаемые результаты?

Выбирая валик, мы должны учитывать несколько факторов: размер и структуру окрашиваемой поверхности, эффект, который мы хотим достичь, и тип краски, которую мы планируем использовать.

Какой валик подобрать для покраски стен?

Размер валика имеет решающее значение. Ролик шириной 12-25 см хорошо подойдет для окрашивания больших поверхностей. Для работы труднодоступных местах и более точных задач, нужен узкий валик, шириной примерно 5-12 см. Выбор малярного валика также зависит от типа краски и структуры подложки. К счастью, производители и магазины четко определяют, для чего этот инструмент.

Каким валиком покрасить потолок?

Малярный валик для потолков должен соответствовать тем же критериям, что и валик для покраски стен. Словом, чем шире валик мы используем, тем быстрее выполним работу. Чтобы упростить задачу, вам следует оборудовать валик, дополнительным приспособлением, чтобы защитить напольное покрытие от капающей краски.

Как выбрать малярный валик по типу подложки?

Какой валик следует использовать для стен комнаты, и какой подойдет при окраске чернового фасада?

  1. Губчатые валики, велюровые валики (примерно 5-8 мм) – применяются для лакирования паркета и окраска идеально гладких поверхностей, например, мебели или штукатурки стен.
  2. Струнные валики с короткими тонкими щетинками (примерно 10-12 мм) – применяются для окраски стандартных стен и потолка с немного шероховатой структурой (с эффектом так называемой апельсиновой кожуры или песчаных зерен).
  3. Меховые валики, струнные валики с длинной щетиной (примерно 19-30 мм) – это инструменты, рекомендованные для окрашивания очень шероховатых и впитывающих поверхностей, например, фасадов, текстурированных обоев, кирпича.

Красить валиком – не сложная задача. Важным моментом является выбор правильного инструмента.

Виды красок и выбор валика

Крышка ролика может быть изготовлена из синтетического или природного материала. Рекомендуется использовать валики с синтетической щетиной прежде всего для красок на водной основе, валики с натуральной щетиной (шерсть, велюр) – для красок на основе растворителя.

  1. Валик для акриловой краски. Акриловая краска – это изделие, которое часто используется, как для окраски стен, так и для потолка. Для достижения удовлетворительного эффекта достаточно использовать популярный валик из микроволокна. Валик из микроволокна оставляет гладкое равномерное покрытие на стене. Так же хорошо работают валики с полиэстерной, полиакриловой или полиамидной обшивкой.
  2. Валик для латексной краски – используются те же инструменты, как и для акриловых красок. Крышка валиков должна быть изготовлена из синтетических волокон и адаптирована к типу окрашенной поверхности.
  3. Валик для краски на основе растворителя. Краски на основе растворителя применяются для деревянных и металлических элементов: дверей, балюстрад и радиаторов. Лучше работать с мохеровыми валиками с очень коротким ворсом, велюровыми или губчатыми валиками (с мелкими порами).
  4. Масляные краски лучше наносить на стену гладкими губчатыми (флок) валиками.

Ролики для специальных задач

Кроме стандартных малярных валиков, существует целый арсенал нестандартных малярных валиков. Некоторые облегчают окраску труднодоступных мест, другие – декоративные:

  1. Валик для покраски уголков – валик с круглой головкой, диаметром 3-8 см, позволяет легко и быстро покрасить углы стен.
  2. Валик для покраски труб и радиаторов – очень узкий, установленный на длинной ручке.
  3. Валик с резервуаром для краски – полезен при покраске больших поверхностей. Оснащен контейнером для краски и насосом, позволяет удобно дозировать расход материала.
  4. Декоративный малярный валик – используется для рисования узоров на стене. Его использование требует точности и немного практики. В магазинах можно найти декоративные валики из различных материалов, в т.ч. изготовлен из губки или резины.

Хороший валик значительно облегчает работу. Это позволяет избежать пятен, брызг, а также дополнительно сокращает расход краски к минимуму. Поэтому, внимательно изучите этот вопрос, и выберите необходимый малярный инструмент в каталоге интернет-магазина ХелпХаус.

icon_viber Viber icon_teleg Telegram icon_email E-mail